注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

409680560的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休教师,上网,创作彩墨画。

网易考拉推荐

自画自说(5)  

2011-05-20 13:41:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我为什么画画?因为我爱好,从小就爱好,并且不管生命的道路多么曲折艰难,我从来就没有放弃我的这个爱好。现在已经退休10多年,我得很好地利用我生命的最后这段完全属于我自己支配使用的时间,做我想做的事,也是我喜欢做的事情——全力投入绘画。

因为没有进入专门的绘画学校,只在幼年的爱好起步,只能走自学之路。孩提时的我因为受到别人的称赞鼓励而越发用心去画,到了中学才知道自己的绘画能力不值得一提,美术小组里那些高年级的同组学员才是绘画的能手,美术老师才是绘画的高手,甚至不乏天才。

学校美术是走徐悲鸿提倡的路线,以素描为基础,大练基本功。基本功扎实了才搞创作。齐白石的那路画法不被重视,更谈不上黄宾虹、林风眠。

升学是唯一能深造的路子,然而我就偏偏因为某些原因升不了学。升不了学也不放弃学习绘画,走自学的的路子。为报社投稿的那二年,根据农村一年四季的农活作为素材作画,被采用的几率大,绘画方法主要是在速写的基础上组构线描画,便于制版,美编老师经常写信指导,如何了解党的每个时期的大政方针,社会的主要活动,如何深入生活,如何及时反映到绘画中去……就是命题作业。从稿件中选择发表,很激励上进的。那时的我别无选择,作为那家地级党报的30多名美术通信员中的一员也很自豪。我那时的职业是小学教员,然而却不能只站讲台,当地党政部门多次临时抽调我去美化农村,搞壁画,配合大跃进;有时还抽调去画连环画,宣传党的路线政策等。我所在的完全小学,校长常常为我代课,对我有意见但毫无办法,因为他要服从当地政府指令,得无条件配合当地政府的各项工作。

很想学黄胄,认为边疆才是造就绘画人才的首选之地。1960年,只做了2年小学教员的我割舍了在那时被很多人羡慕的职业,去闯关东。终于闯荡到北国边陲,在小兴安岭北坡的一个林业局当了工人。社会就是没有围墙的大学,既培养人的才能也锻造人的灵魂。那时以后的我是孤独的也是幸运的,是被改造的也是被优化的。没有那种地域的时间段生活,我这辈子不会知道:没过体力劳动关便没有资格画画。虽然人的命运有多种,但作为我这种人,必须首先能适应各种体力劳动,然后才可以再做其他工作。否则,任何工作我也做不好。

过体力劳动关说难也不很难,只不过如同非洲草原上那些角马,为了季节的大迁徙,那么多拥挤在险恶的渡口,一鼓作气冲过去就是胜利,冲不过去被鳄鱼吃掉,被同伴踩死,被浪涛卷走也是没有办法的自然现象。人类的生存也常常有这种类似的现象。

由于生活工作常常不适于作画,但可以写诗。郭小川的《林区三唱》不次于黄胄的画对我的影响。兼爱写诗是对于我绘画的一种不可缺少的辅助作用。诗是有声音的画,画是凝固了的诗。各种艺术是相通的也是互益的,唯独不应该互相排斥。

我永远没有资格评论别人的画,但我永远有自己的感觉。画,是不能互相比较的,但又不能不比较。没有比较怎么会有风格?没有比较怎么会有优劣?说的公平一些,就是凭自己的感觉,有的画我喜欢,有的画我不喜欢。我不喜欢的别人不一定也不喜欢;我喜欢的别人不一定也喜欢。这是很正常的现象。

再说画法。每画一幅画,我都好像从甲地出发,需要到乙地去,每次的行进道路都不同,遇到的问题不一样。但总得想办法赶到目的地。既然到了想到的地方,就不会从乙地再回到甲地,重复去再走一遍。那就只好从乙地继续往丙地走,走到丙地又完成了另一幅作品。道路是漫长的,风景是很美的,汗水也往往需要流一些的。把汗水洒在从未走过的道路上是一种自豪,我不会像磨道上的驴,把所有的汗水都洒在同一个磨道上。

是作品本身重要呢,还是完成这幅作品的画法更重要呢?这似乎是个不值得回答的问题,但偏偏有些人总是认为画法比画本身更重要。为此,我想用《中国书画报》2009年9月7号上的一段引文:他(林风眠)的绘画,只是因使用的材料和工具的不同,才有“中国画”和“油画”的区别。林风眠认为“绘画在诸般艺术中的地位,不过是用色彩同线条表现纯粹的视觉感得的艺术而已,普通所谓“中国画”同“西洋画”者,在如是想法之下还不是全没有区别的东西吗?从此,我不再人云亦云地区别“中国画”同“西洋画”,我就称绘画艺术是绘画艺术:同时,我也竭力在一般人以为是截然不同的两种绘画之间,交互地使用彼此的方法。

画种与画法在林风眠那里看来是很明白的。至今为什么仍然有些人在此问题上纠缠不清呢?看来别有用心。女画家吴波说:“在艺术面前,我们总是渺小的。”我不想多说了。

(附图3幅依次是防风林、混交林、金秋林。我暂且称它为宣纸彩墨画。)

自画自说(5) - 409680560 - 409680560的博客

 

自画自说(5) - 409680560 - 409680560的博客

 

自画自说(5) - 409680560 - 409680560的博客

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017