注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

409680560的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休教师,上网,创作彩墨画。

网易考拉推荐

引用《周韶华的艺术地位》  

2010-10-29 08:35:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
位置提示:山西新闻网> 科教文化> 艺术人生

周韶华的艺术及其地位(图)


时间:2007-07-04 来源: 进入论坛

周韶华近影

  自古画家分两类:好画家和有意义的画家。有意义的画家是不步入后尘而辟蹊径、拓展视觉艺术感受的人物;好画家是有一套娴熟的技巧――沿传有序、被画坛公认的技巧的高手。 人类需要好画家,他们是艺术的忠实的普及者和传承者,是艺术史上的优秀票友,或者说是娴熟的、习惯化的、被公认的技巧在画坛存在的活载体。
  人类更需要有意义的画家。不过,有意义的画家往往有意无意地关闭了人们欣赏艺术的常规入口,他们的作品往往会使一些误用素的批评家也不容易找到欣赏的渠道。他们对于习惯于公共化、常规化、习惯化艺术趣味的人类,一开始总是有难以认同的陌生感。
  周韶华是20世纪中国山水画坛一位有意义的画家,也是这个时代水墨画坛的代表人物之一。周韶华的水墨画,对于热衷明、清文人画标准的艺术家和艺术爱好者,可能会产生陌生感,但细考他的艺术思路,却有着深厚的中国背景。他的艺术,一言以蔽之:中国思想与现代笔墨。
  周韶华的艺术志向是“抱一”,所谓抱一,是指一以治万、万物归一的总体论思想。老子《道德经》第二十二章:“圣人抱一为天下式”; 论语·里仁》:“吾(孔子)道一以贯之”。周韶华的抱一论:做时代的儿子,走自己的路。
  周韶华的艺术视野是“全方位观照”。全方位观照,就是让天、地、人溶为一体,将过去、现在、未来莲成一线。董仲舒《春秋繁露·王道勇三》:“古之造文者,三画而连其中谓之王。三画者,天、地与人也,而连其中者,通其道也。”
  周韶华的艺术手法是“隔代遗传”和“横向移植”。隔代遗传是指摆脱宋代以来山水画陈陈相因的风气,直追周、秦、汉、唐艺术中的阳刚之美。苏轼《潮州韩文公庙碑》称赞韩愈力排汉、魏、晋、宋、齐、梁、陈、隋八代骈文的浮华作风而复兴先秦西汉儒家古文的简明:“文起八代之衰,而道济天下之溺。”横向移值指借鉴西方艺术手法。《诗经·鹤鸣》:“他山之石,可以攻玉”。在周韶华90年人的作品中,油画的调子、水彩画的韵味,版画的黑白构成,通过水墨画材料加以综合和融会。《道德经》第六十六章:“江海所以能为百谷王者,以其善下之。”周韶华广采博纳的态度,使得他的艺术具有形式上的包容力。他的画面不迷恋锥画沙、屋漏痕以及十八描之类的传统技法。固守这些被人早已画腻的技巧,只能落入晚清遗民的俗套之中。
  周韶华的艺术风格,从构图到笔法都强调气势。《孟子·公孙丑》:“我善养吾浩然之气,……塞于天地之间。”《淮南子·兵略》:“志厉青云,气如飘风,声如雷霆……此谓气势。”荆浩《笔法记》:“山水之象,气势相生。”气势是周韶华作品意象一贯的外表,它蕴含着崇高的理想主义和中华民族的浩然之气。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017