注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

409680560的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休教师,上网,创作彩墨画。

网易考拉推荐

引用《为什么缺少幸福感?》  

2010-07-24 04:42:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蔡慎坤:中国人为什么会缺少幸福感?
发布时间:2010-07-23 来源:凤凰网 类型:时事评论
-

根据盖洛普世界民意调查(Gallup World Poll)在2005至2009年间对世界155个国家中的数千人进行的调查结果显示,以丹麦为首的4个北欧国家,在“全球最幸福的国家和地区”排名中分列前4,中国大陆位列125位,也即倒数第31位,属于比较缺少幸福感的国家之列。(据《新快报》)

这个结果肯定会让太多太多的中国人不高兴!不仅仅是年轻人不高兴!老年人也会不高兴!党和政府大官小官自然更不高兴!看看今天的中国,经济一直都是蒸蒸日上,特别是世界金融危机爆发以来,中国经济更是成为世界经济的领头羊!政府坐拥数万亿的外汇储备,想帮谁就帮谁,想教训谁就教训谁!昔日的西方列强都变成了温顺的绵羊乖乖地来朝拜中国。孔子学院风靡全球,中国模式中国价值正在走向世界改变世界!

伟大的中国仅今年上半年财政收入就达43349.79亿元,同比增长了27.6%。以此推算,2010年中国财政收入将突破8万亿大关,意味着中国将紧随美国之后成为全球第二大财政收入经济体。

国家经济强盛,国人财富倍增!老百姓理应有强烈的幸福感,令人难以置信的是,中国人的幸福感为什么会是倒数第31位?

要么是盖洛普的调查带有政治倾向,有意诬蔑中国社会的和谐稳定,企图破坏新中国六十年来民族团结经济繁荣人民幸福的大好局面!要么是西方人自我感觉太好,一直生活在水深火热之中而不知不觉。倘若本人懂点英文,非得象那些富贾权贵那样朝三晚五的走出国门,去看一看问一问,外国人究竟凭什么比中国人更幸福?

按说中国人是最容易知足最逆来顺受最吃苦耐劳的一个群体,为什么幸福感会排到全世界倒数第31位呢?是什么原因影响进而导致中国人缺少幸福感呢?

中国人多,也许算一个原因。比如去年中国GDP为340507亿元,可按13亿人平均一计算,人均仅为26192元。而排名世界幸福度最高的国家———丹麦的人均GDP是中国的10倍左右。

还有所谓的收入分配机制也算一个原因,政府虽然拥有庞大的财政收入并不意味着国人拥有可观的收入,中国真正有钱的人不过一千万上下,尽管人他们中间不乏富可敌国者,但极少数人幸福并不意味着中国人都幸福!再看所谓的基尼系数,中国已从改革开放初期的0.28上升到现在的0.5以上,中国并不多的富人是越来越富,而中国越来越多的穷人也越来越穷,这直接导致了国民幸福感的减少。

至于高昂的房价、失业的烦恼、社保、医保的缺失以及社会诚信、灵魂信仰的缺失,都会导致国民幸福感的减少。如果再从政治诉求上来看,诸如上上下下的黑箱操作、谎言说教、暴力执政、司法不公、贪腐泛滥、冤屈遍野、黑道猖獗……直接导致国民幸福感的严重缺失,甚至不认同这个国家也不认同执政者掌权者,许多人稍有点积蓄就赶紧移民到那些幸福指数高的国家。
不知道这是中国人的悲哀抑或是中国的悲哀?


-
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017