注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

409680560的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休教师,上网,创作彩墨画。

网易考拉推荐

引用《优生优育》  

2010-07-24 04:31:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

-

热点:李湘出书大谈孕期幸福事南昌准妈迎来月子高烤孩子入托多久等待

  你知道吗,年龄在30—35岁的男人所生育的后代是最优秀的,没准能生个天才儿童呢!法国遗传学家摩里士的研究成果表明,男性精子素质在30岁时达到高峰,然后能持续5年的高质量。 我们还调查了诺贝尔奖金获得者的家庭出身、双亲匹配,出生环境及孕育他们时的天体运转、季节变迁、父母体多种生物种钟的运行等等,总结出怀生天才儿童的符合节律优生学理论的九个必备条件——天才九条。

  孕育天才的规律是:

  1.天才儿童的98.8%是男性。

  我们的研究对象,是1901-1985年诺贝尔物理奖、化学奖、医学或生理学奖三种自然科学奖得主。总人数共330名。(人次大于此数。因有同一人两次获得者。如居里夫人,曾获得物理和化学奖各一次)获奖的330人中,男性326,女性4。男性为总数的98.8%。

  2.天才儿童的93.3%出身于中产阶级家庭。

  330位诺贝尔奖金获得者中,有308位出生于医生、教师、科技工作者、文化工作者等家庭,为总数的93.3%。

  3.天才儿童孕育时,其父亲年龄较大。

  调查发现:天才儿童孕育的父亲年龄在32-48岁(四八至六八)者,点总数的百分之八十强;父亲年龄在30岁(而立之年)及以上者占总数的百分之九十强;而百分之百的父亲年龄大于男子性成熟的24.6岁。 如小布拉格(Willian Lawrence Bragg,1890。3。31—1971。7。1,获1925年诺贝尔物理奖),其父孕育他时28岁。 又如尼玻尔(Nids Henril David Blhr,1885。10。7—1962。11。18,获1922年物理奖)其父孕育他时32岁;阿玻尔(尼玻尔之子,1922.6.19,荣获1975年诺贝尔物理奖),其父孕育他时36岁;伊伦娜?居里(1897.9.12-1956.3.17,获1935年化学奖),其父孕育她时38岁;费米(Enico Fer-mi, 1901。9。29-1954。11。25, 获1938年诺贝尔物理学奖)其父孕育他时44岁。

  4.天才儿童父母的出身、年龄、气质(性格)、血型、文化水平、工作性质、兴趣爱好等协调匹配很好。

  如诺贝尔化学奖得主伊伦娜居里,她的母亲是居里夫人(Marie Sklodlwsl Curie, 1867。11。7-1934。7。4)父亲是皮埃尔居里(Pierre Curie,1859。5。15-1906。4。19)教授。 其父母的出身,一位是医生,一位教师,门当户对;父母的年龄差是8岁又176天,且男大于女,年龄相当,他们的气质是一阴一阳(心理学是为“A+B”),性格协调;都学的是物理专业,又都是物理学硕士,且共同研究放射性,文化程度既相当工作性质也相同。

  工作中,皮居里负责理论方面,综合、提炼实验数据,撰写论文,充分发挥其情商高极之特长。居里夫妇在放射性研究中工作协调很好,对事业成功很有利,对子女的潜移默化教育效果也很好。他们都喜爱远足旅游,兴趣爱好一致……居里夫妇生育一位诺贝尔奖金得主,一位文学家。两个女儿与其多种生物钟的运行协调匹配有密切关系。

  天才儿童的六大特征

  英国《每日邮报》近日报道,英国牛津大学天才儿童研究中心前讲师贝纳德特·泰南认为,许多天才儿童可能在学校或考试中表现并不优异,但他们在其他方面的表现能够说明他们拥有高于同龄儿童的才能。泰南制作的一个相关电视系列“让你的孩子成为天才”,近日在英国的电视台刚刚播出,就好评如潮。

  泰南为望子成龙的家长们列出一份天才儿童特征清单,希望那些以考试论英雄的家长们能够参照清单,发现孩子的潜能。

  在清单中,她给出小学生6大最容易被家长忽视的才能特征,家长们可以从下面6个方面观察自己这些淘气包子女,发现他们身上的潜质,然后提供相应的指导。

  霸道:大事小事全都得听他的,什么事他都要管,都要由他安排。这是拥有领导才能及组织能力的表现,有做领袖的潜质。

  财迷:小学时已积极地将平日获赠的糖果和零用钱积攒起来,等到需要用的时候拿出来用。这种孩子天生有理财观念,他们很可能成为未来的大企业家。

  贫嘴:凡事追问到底,让大人非常烦。但这种孩子的好奇心如果能得到家长的赏识并悉心栽培,日后可能当上著名记者、探险家或美国太空总署的宇航员。

  捣蛋虫:把玩具摆得满屋子都是,喜欢用乐高积木搭巴黎埃菲尔铁塔。这类孩子长大后或许会成为贝聿铭第二,是出色的设计师或建筑师。

  故事王:自从学会走路和说话,就爱听故事、讲故事,继而写故事。不要压抑想象力,《哈利·波特》作者罗琳小时候的想象力就非常丰富。

  小话痨:一天到晚讲个不停的孩子,大人们千万不要叫他闭嘴,这是具有语言天赋的表现,长大有望成为大律师,是成为新闻主播的材料。

  “并不是孩子的所有才能,都能通过一支笔和一张纸的考试来证明,”泰南说,“他们可能擅长建筑、有丰富想象力或有领导才能。这些才能,需要家长慢慢地发现。”

  每个孩子都是天才

  “其实,具备以上6大天赋的孩子,往往表象都是调皮捣蛋,不听话的样子,如果没有具备慧眼的老师和家长,孩子的天赋就被抹杀,而真的向‘差生’方面发展。”美国太平洋大学心理哲学博士、资深情商专家庄文浩指出。

  庄文浩介绍,孩子的天赋有两个因素,一是基因,二是后天的形成。基因会把孩子分为内向和外向两种性格,然后经过后天的培养,则会逐渐具备五种能力,创意能力、分析能力、表达能力、决策能力和中立能力(即体谅别人,为别人着想的能力)。这后天的五种能力就不是靠课本、靠背书、做题、考试能培养出来的。把自己的聋哑女儿培养成美国波士顿大学的博士,周弘可谓是“天才”制造专家了,“每个孩子都是天才,宇宙的巨大潜能埋伏在每个孩子身上,往往是父母亲手掐死了天才的幼苗。”他正是被《卡尔·威特的教育》书上的这句话打动的。

  周弘教授介绍说,美国的教育专家进行了一个实验:专家们在一所学校里“发掘”了几个天才儿童,一年后,专家们再次来到这所学校,老师们高兴地向专家们汇报说,“专家们挑选出的那几个天才儿童果然非常了不起!”专家们听了只是笑了笑,原来,这几个儿童当时只是专家们随手任意选出的。不要把神童变成“神”中国早有“拔苗助长”的成语,但“一岁孩子学生物”、“11岁男孩可倒背《老子》”之类的报道仍常见诸报端。有人指出,中国的神童教育是把正常的孩子变成异常,而美国的神童教育是把异常的孩子变为正常。庄文浩指出,在美国偏向于鼓励家长或学校顺着自然的方向去发展孩子的优点,在学校里他们学习的东西很广,最终总会落到一个自己感兴趣的东西上。这样孩子才能全面地享受成长的过程。

  他认为,天才也要遵循自然规律,要顺其自然地让“天才”成为一个身心健康的孩子,否则他的人生也是失败的。他讲了一个马来西亚“神童”的故事:这个孩子8岁的时候就能做高中的一些数学题,被国内媒体竞相报道为“神童”,父亲计划让他15岁拿到博士学位,于是在他12岁时带他去美国上大学,父亲全职陪读。然而没过几个月,孩子就患上严重的精神病,不吃不睡不说话,一年后只得退学,回国治疗无效死亡。这名父亲也追悔莫及,他说“不应该强求一种违背自然规律的发展”

  迈阿密大学黄全愈教授指出,美国也搞“神童教育”,但中国与美国的“神童教育”是有所区别的,中国搞的是神童崇拜,是先把“儿童”当成“神”,然后按着施的教育,而美国的所谓“神童教育”,是针对孩子某些方面的特长提供所需要的特殊教学服务。

  庄博士认为,孩子很聪明,你就顺着他的自然规律去成长,孩子迟早都会走上他最擅长的那条路的,父母根本不用着急。美国的“童子功”是不屑早学、多学的,对于某些方面有特别超前的孩子,美国也有加速学习班,但通常是单科跳级,而不会整个跳级。

  他说,越是聪明的孩子,家长越是要注意让他全面发展,这样他的聪明才能走得长远。

  看中外教育孩子的对比

  天才儿童没有“统一教材”片断一:“标准差生”在美国成了天才

  王楠子曾是上海某中学的一个“标准差生”,他调皮叛逆,屡教不改,被班主任“重点关照”安排他一个人坐在教室里的最后一排。无奈之下,父亲把他送到了美国求学。8年后,他获全美动画比赛个人组冠军,并被老师表扬“是个天才”,成为费城艺术学院动画专业最出色的学生。

  片断二:美国孩子这样上历史课

  中国历史课讲西安事变,老师会讲完史实,要求学生记住:时间、地点、人物、事件等等。

  而美国老师会让孩子们分成几个组,分别编辑一份当时中国的报纸、日本的报纸、西安当地的报纸;也可以让孩子自编、自导、自演一段周恩来、蒋介石、张学良、杨虎城的对白,并让孩子作一份西安事变的研究报告。

  片断三:中美高中生央视《对话》

  2005年,央视《对话》栏目中,主持人让中美高中生都搞一个援助非洲贫困儿童计划。中国学生谈古论今,从歌颂丝绸之路到吟咏茶马古道,然后有人表演弹古筝,弹钢琴……最后对非洲的援助计划轻描淡写地一笔带过,只说会组织去非洲旅游,组织募捐,建希望小学等。

  而美国高中生的方案,则是从非洲的实际情况出发,包括食物、教育、饮用水、艾滋病、避孕等一些看起来很细的实际问题入手,做什么,怎么做,甚至每一项的预算竟然精确到几元几分。整个计划几乎可以直接实施。

  专家点评:

  这些小片断反映了中美教育的不同。庄文浩博士指出,在美国,高中以前的学生、几乎是没有课本的,老师来设计课程,他看重培养孩子的能力,而不是会背多少课文,学会多少单词之类。

  留美博士、迈阿密大学教授黄全愈表示,很多国内老师要求他提供美国的最佳教案,其实美国教育鼓励个性化、多元化,没有所谓的最佳教案。如果某学校,某地区的老师们都使用统一的教案,老师的特点,学生的个性就统统被扼杀了。

  “就像人生是没有标准答案一样,教育方法更不是能够统一的。”庄文浩说,教育者要做的就是,让孩子学会寻找知识的能力,“教他做饭的方法,而不是直接把饭放在他面前”。

  关于天才儿童的三个问题

  一、天才儿童父母的智商和情商都很高且无烟酒嗜好

  俗话说,“龙生龙,凤生凤,老鼠生儿会打洞。”此话虽绝对了些,但有某些道理。君不见,人类历史上曾出现各种各样家族。如数学家家族,医学家家族,文艺家家族,音乐家家族,武术世家,体育世家,以及乞丐家族,罪犯家族等。这诸多家庭的形成,除去后天的潜移默化之外,父母体的先天素质不能说没有关系。即是说,某类家族的成员体细胞中有与该专业相关的遗传密码。

  吸烟与饮酒,都会扰乱精子和卵子的发育过程,使它们致畸。致畸的精子或卵子或两者如果受精发育成胎儿,则绝对不会健康。这已被广大遗传学家、医学家研究证明。

  二.天才儿童孕育之日,其父母正处于积极学习、勤奋研究学问的时期

  如居里夫妇怀上伊伦娜?居里的那一天,是1896年2月20日(夏历丙申年十一月十六日,误差±1天)。

  此时距贝克勒尔向法国科学院报告他发现“不可见射线”后的九个半月。这时的居里夫妇,正夜以继日地研究放射性:把实验室里的铀化合物一一拿来进行实验测定,观察分析,讨论推敲,作记录,写文章……处于高度的勤奋钻研、积极思考时期。

  再如唐宋八大散文作家中的苏轼、苏辙兄弟,他们的父亲苏洵(字老泉,唐宋八大家之一)年轻时是不善读书学习的。在夫人程氏的规劝启发下,苏洵到二十五、六岁才开始认真读书。《三字经》中说他:“苏老泉,二十七,始发愤,读书籍。”即是讲苏洵读书学习的故事。正是由于苏洵在苦读“诗、书、经、史”的过程里,与程氏一起孕育了中国历史上的著名才子:苏轼和苏辙。

  大量的调查研究发现:父母在勤学苦读或潜心科研的岁月里孕育,可能怀生出高智能的子女。孕育最佳宝宝不再是个梦。

  三.天才儿童的出生地,为山清水秀、气候宜人、土肥地美、物产富饶、没有污染且文化氛围浓厚科技先进发达地区。

  “山清水秀,气候宜人”,则人们多健康长寿,青年男女易生产出高质量的生殖细胞。

  农民都知道“子壮苗肥”的道理。优秀的粮棉种子,是丰收高产的第一要素。精子和卵子质量高,受精卵就健壮,容易发育成优秀胚胎,可能孕育出天才儿童。

  “土肥物丰”,则人们能摄取到全面而充分的营养物质。孕妇和胎儿得到充足又全面的营养供给,对胎儿的器官组织生长发育有利,有可能孕育出天才儿童。

  “没有污染”,有利于人们的身心健康自不待言。青年人具有健康的身心,便具备了优怀优孕的前提。

  “文化气氛浓厚,科技先进发达”,可促进人们去学习科技,搞创造发明,发愤读书,研究学问……这样的环境和心态,于高质量的生殖细胞的生成有利,于优孕优生有利,于子女的成才有利。

  总之,环境的优秀,对人类素质的提高有多方面的重要意义。

  来源:雅虎育儿社区

2010年搜狐宝宝六一嘉年华活动闪亮登场了…[详细]

国家单位及企业将全民财富据为己有,以房产等形式私自分配,破坏社会公正和谐…[详细]

宝宝腹泻会直接影响对营养物质的吸收,妈妈要找出原因,对症下药,才能事半功倍…[详细]

夏季爱长痱子宝宝难受,父母也很心疼,如何帮助宝宝防痱…[详细]

育儿搜索

发育指标

膳食营养

智能发育

时尚小美女闪亮登场了,让飞儿展示一下今季最新款的潮服吧!…[详细]

路亚衣食住行都很“理论”,书上说BB4个月可以开始添加辅食,盼到路亚4个月生日早上..详细]

时尚男女

生活服务

文化教育

- - - - - - - - -


-
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017