注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

409680560的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休教师,上网,创作彩墨画。

网易考拉推荐

引用《彩墨画随笔》  

2010-05-23 17:29:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我对中国彩墨画的创作认识 (一)

2009年02月26日 08:10北京商报【 】 【打印

近些年来,中国画创作异彩纷呈,争奇斗艳,各种绘画流派和作品“个性”不断地推动着中国画向前发展,特别是当代西方艺术已经深深地影响了中国画坛,中西文化的撞击与融合已成为现实,传统中国画的变革也随着时代的发展与进步比以往任何时代都要来得迅速,当代中国画的创作在西方文化的冲击下,近些年来也吸取了不少西画、水粉、水彩画的绘画优点,而融合在了中国画创作的笔墨中,已成为一种新的风格和绘画语言,为这个时代的发展传递着时代美的信息,影响着这个时代与其同步发展。

目前,国内中国画的画家大致可分为三类:一类是学院派写实而工细的创作风格,他们有较强的绘画功底和表现技法,以继承传统而死守一道,不敢创新和突破常规的形式法则,只把传统中极为规范的程序性技法应用到现实创作中,使其面貌仍然停留在原来的视觉效果上;另有一类画家他们没有接受过美术学院的正规教学和训练,既不学传统,也不讲美学的形式法则,完全是随心所欲,画到哪儿算哪儿,甚至是为了追求个性或个人兴趣的抒发,把一些不健康,甚至是不堪入目的形式和内容堆积在画面上,他们没有任何绘画功底,也不去追根寻源,找到其绘画的最基本语言,这些绘画作品只能说是自娱自乐,它决不会为社会所认可和留传于世;而第三类画家他们不满足于掌握传统技法,一方面博采众长,吸纳西方艺术精华,另一方面把传统笔墨的内涵拓展延伸,集各家所长,把传统与现代,工笔与写意,笔墨与色彩,时代与创新紧密地联系起来,使自己的创作灵感与时代发展的脉搏紧密地联系起来,博闻强识,因而,创作出了这个时代的绘画作品,造就了当代的绘画艺术大家。

然而,开创新的技法关系着艺术形式的完美及出新,明清以来,中国画技法日趋凝滞,公式化的技法制约了“法”的创新。我们当代的画家更不能拘泥于古人的笔墨之中。技法的探求也与绘画使用的材料、工具等直接相关,材料不同,“法”也随之不同,工具的不同,“法”更不相同。“法”无常“法”,“理”却是常“理”。学习中国画除了掌握传统笔墨技法外,必须探求其他表现技法。通过对自然界及日常生活的体验观察,从中受到启发,探求出新的技法来,更好地反映生活,提高艺术品位。(待续)

田万荣1978年毕业于中央工艺美术学院(现清华大学美术学院),师从吴冠中、张仃、俞致贞、阿老、袁运甫等老一辈艺术家,曾任中华全国第七、第八届青联委员,现任中华炎黄文化研究会会员、理事,中华炎黄书画院画家,中国书法艺术研究院教授,中国美术家协会会员,国家一级美术师等职。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017