注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

409680560的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休教师,上网,创作彩墨画。

网易考拉推荐

引用《文化缺失是当前中国面临的最大困境》  

2010-12-28 11:13:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文化缺失是当前中国面临的最大困境
2010-12-27 15:00 评论 0查看评论
【字体:大 中 小】 推荐给好友

  作者:万里长征

  一、什么是文化

  人类社会与动物界最大的不同在于:动物界是一个弱肉强食的世界,动物们不懂得怎样主动地调整相互关系,以达到共同生存、和谐相处的状态;而人类却能够做到这一点。人类所处的环境与动物界是有相似之处的,那就是他们(它们)能够享用的生存生活资源是有限的,每个人或每只动物不可能随心所欲地满足自己的生存生活需求。在这种共同的困境(或许不应该说是困境,而只是一种应该接受的现实)面前,动物界与人类有了不同的选择,而这不同的选择则证明了人类具有超越动物的智慧。动物没能创造出一种制度来调整相互关系,于是,它们就处于完全的生存竞争中,过着弱肉强食的生活;而人类则创造了用于调整相互关系的制度,在中国历史上的周朝,这种制度被称作“礼”。礼将人类分成了不同的等级,不同等级的人就占有不同数量的社会资源。由孔子所创立的儒家文化对此有着详细的阐述。按照儒家大师荀子的说法,人人生来都有欲望,并且希望满足自己的欲望,但社会资源有限,不可能满足所有人的欲望,于是,人与人之间就不免发生争夺。为了避免这种争夺,人类中最聪明的人(被荀子称作圣王)就制定出等级制度。将人类分作不同等级,将社会资源按等级分给人类使用。荀子认为,那些聪明人(贤人)从事着对人类的管理工作,这种工作比直接的体力劳动者的工作对社会的贡献大,所以他们的等级就应该高,就应该占有更多的社会资源。在孟子那里,这叫做“劳心者治人,劳力者治于人”。这样,社会资源就以非平均的方式分配到不同等级的人的手里。如果有人不遵守这种等级,要去抢夺其它人的财富,那怎么办呢?人类中的管理者(也即统治阶级)就制定了“刑”,对违反等级制的人给予强制处罚。

  由此看来,礼和刑都是用来调整人际关系的,是为了避免人类的无序争夺而设立的一种秩序。同时我们又可以看到,这种礼和刑都是由统治阶级制定的,并且是由他们向全社会推行的。

  统治者在宣传和推行礼和刑的时候,又创立了道德学说。他们说,凡是符合礼的行为就是道德的,凡是不符合礼的行为就是不道德的。符合道德的行为会受到奖赏,不符合道德的行为就会受到惩罚。《尚书》一书中把这种观点叫做“明德慎罚”。可见,所谓的社会道德也是由统治阶级创立的。其作用与礼和刑一样,是用来调整人际关系的。

  这样,我们就会看到,“礼”规定了古代中国的社会政治秩序(也即人际关系),“刑”给予这种秩序以强制力量的保证,道德则起到教化全体社会成员遵守这种秩序的作用。

  这样,礼(政治)、刑(法律)、道德,就构成了“人类文化”的主体。其目的就是用来调整人际关系的。人类通过创造文化使自身走上了一条不同于动物界的发展道路。有了文化,人类就可以避免血腥的争夺,走一条更加健康的发展道路。

  二、历史上各种文化的局限

  我们说文化是用来调整人际关系的,是为了使人类避免像动物界一样 陷入弱肉强食的血腥争夺之中。但现实的历史表明,人类并没有做到这一点,历史上人与人之间的相互残杀有时甚至比动物界更残忍。这该作何理解呢?

  这说明,到目前为止,人类创造的文化是有局限的,它还不能完全达到自己的目的。但我们也应该承认,人类历史上的某些年代社会各阶级之间的关系是相对缓和的,整体而言,人类社会还是比动物界更有秩序,有更多公正与公平。总之,今天的人类社会,人际关系还没有达到真正的和谐,在文化的创造上我们还有很远的路要走,我们的文化还需要大大地发展。

  这里,有必要强调一点:人类社会进步的标志除了物质财富的增长之外,人际关系的和谐是更重要的一个方面,这也是人类追求的最终目标。尤其在二十一世纪的今天,当人类社会生产的物质财富足以满足全人类的需要的时候,人际关系的和谐就成了人类追求的最直接和最合理的目标。而这,正是今天的文化工作所要达到的目的。

  三、统治阶级在文化上的主导作用(大多数时候是如此)

  前面谈到,按照荀子的理论,人与人如果关系平等,就会发生无序争夺,所以要设立等级制。设立等级制的目的就是要维持人际关系(主要指统治阶级与被统治阶级)的相对和谐,而不是人为地制造人与人之间的矛盾。而为了达到人际关系和谐的目的,古人在主张等级制的同时,也强调统治者必须养育被统治阶级,即《尚书》中所谓的“德惟善政,政在养民”,——有德的统治者会实行好的政治,好的政治就是要养育人民。在中国封建社会,贤 明的 君主也正是这样做的,他总是以各种措施来保护被统治阶级的生存权。汉朝,文帝、景帝、武帝时期,对地方豪强势力的打击正是保护作为弱势群体的被统治阶级的有力措施。每当老百姓遇到灾情时,英 明的 君主也都会采取各种措施来保护老百姓。而那些品格高尚的、真正领会了中国传统文化的本质的官员也总是把老百姓的利益放在重要的位置。

  所以说,中国传统文化的核心是等级制,其政治上追求的目标是“人际关系的和谐”(在道德上主张“忠孝”)。只不过,传统文化有其局限性,以至于无法实现真正的和谐。比如,一旦遇到昏庸无道的君主或者贪婪自私的官员,各阶级之间的关系不仅无法和谐反而会矛盾激化。

  资本主义文化的核心是个人主义,但随着历史的进展,工人的权利也有所扩大,社会福利也有所增加,这都是统治阶级为了实现阶级之间的相对和谐而采取的措施。也就是说,在资本主义文化中,也有追求社会和谐的因素存在。当然,资本主义文化有明显的弱点,以至于和中国传统文化一样无法实现真正的人际关系的和谐。

  我们认真地考察历史时,会发现,几乎所有文化,都将人际关系的和谐当作其最重要的目标对待。而由于文化是由统治阶级推行的,所以,每个时代的统治阶级,只要他稍有一点治国经验,都会将被统治阶级的生存权放在执政的重要位置。

  四、当前中国社会的文化困境

  一个国家的统治阶级,其执政理念对社会文化的影响是巨大的,有智慧的统治者会使社会文化朝有利于社会和谐的方向发展。就如杜甫所言,“致君尧舜上,再使风俗淳”。而昏庸的统治者,自身生活奢侈腐化,任用奸佞小人鱼肉百姓,从而导致整个社会风气走向贪婪暴虐,社会文化中的优秀成分被人们所抛弃,最终导致社会矛盾激化。

  所以说,一个社会的文化状况,与统治阶级关系极大。

  中国历史在1949年中华人民共和国成立后,进入一个转折期,生产资料公有制的建立和发展在新中国创造了一种崭新的以集体主义为核心的文化。1978年十一届三中全会后,中国进入又一个历史转折期,这个时期被政府称作“改革开放”时期。

  改开之初,社会上最流行的口号之一是“黑猫白猫捉住老鼠就是好猫”(请注意,这个口号和动物没有一点关系)。这是政府进行经济改革的主要理论依据之一,这句话被各种媒体大力宣传。当时大多数老百姓对这只好猫的“好”的理解就是致富光荣。这种致富不是指国家财富的增加,主要是指老百姓个人财富的增加。也就是说,这句话被老百姓理解为政府主张“个人发财”。个人发财的目的是什么呢?就是个人物质生活水平可以提高。也就是说,老百姓从事生产的目的只是为了自己。这句话事实上是将个人与社会上其他人的关系割裂开了,一个人只关心自己的利益,而不必去关心别人的利益。很多老百姓也正是这样做了。这一时期,假冒伪劣产品充斥市场,坑蒙拐骗事件遍地开花。人际关系迅速恶化,违法乱纪现象骤然增加。

  改开的另一流行口号是“效率优先,兼顾公平”。也就说,在经济发展上,首先注重生产能力的提高,然后再说消费品分配的公平。事实上,在经济活动中,改开者只注意生产能力的提高,而完全将公平抛弃,不仅如此,分配的不公平现象是愈来愈严重,社会贫富差距越来越大。结果,人际关系急剧恶化,社会矛盾越来越尖锐。在1986年和1989年,社会上就发生了严重的社会骚乱。

  改开的理论从何而来,是一个需要认真研究的问题。至少在1978年之前的中国历史上找不到任何理论依据,西方国家在发展资本主义的过程中,也从没出现过这种口号。虽然在实行私有制这一点上,改开和资本主义是相同的,但西方资本主义经济的快速发展有多种原因,并非只因为实行了私有制,对于这一点,改开的推行者好象没有太深入的认识。

  改开的另一个惊世骇俗的口号是“让一部分人先富起来”,这个口号是改开初期的主要目标。其后紧跟着的另一句话是“先富带后富”。经济发展的目标成了“让一部分人先富起来”,什么意思呢?显然就是要主动地扩大贫富差距。这种执政理念亘古未有。至于后面一句,“先富者”带“后富”,改开三十年后,人们发现这是一个笑话。

  改开的主持者在制定国家政策时,完全把人际关系的和谐忽略了,经济成了唯一的目标,甚至为了经济的发展人为地激化人与人之间的矛盾。主持者不知为什么会认为,经济发展与人际关系的和谐是对立的,无法统一的。如果经济的发展不是为了人际关系的和谐,那么这种经济对广大人民有什么用处呢?既然不提倡人际关系的和谐了,那也就是说,一个人为了个人利益可以完全不顾他人,这就必然地导致了自私自利的社会风气的形成。

  政府提倡贫富不均,政府主动去帮助富人,而将作为社会弱势群体的贫者抛弃。这些贫者的利益,政府认为,要等到一部分人富起来后,才能解决。这种气派一定会让中国封建社会的 明 君贤臣们震惊不已,也会让开明的资产阶级人士咋舌。

  而自私自利的社会风气也影响到了政府官员们,面对在他们的帮助下富起来的那一部分人,他们当然不愿意做“贫者”,他们要做“富者”。怎样做“富者”?中国人都明白,贪污呗!政府官员开始全面腐败。

  改开三十年后,中国的经济总量获得长足发展。但贫富差距越来越大,广大百姓对政府极其不满,各种社会矛盾大有一触即发之势。

  中国改开的主持者在制定国策的时候,完全违背了政治(人类文化的重要组成部分)的根本目标——实现人类的和谐相处,完全不懂得脱离了这个目标,人类将退化为动物,人类社会将成为一个弱肉强食的动物世界。而这,正是今天中国的现实。——一个人,就像动物一样,只关心自己以及和自己利益相关的小团体,其余的人都是陌路人或者敌人。

  这样的社会中,是不存在文化的。法律只能是一纸空文,道德则完全消失了。统治者一方面不追求人际关系的和谐,一方面又叫嚷法律、道德。这是很荒谬的现象。这里可简单谈谈道德建设在今天为什么只能成为空话。如果一个社会存在道德的话,这种道德必然是和老百姓的生活紧密相关的。遵守道德就有物质或荣誉上的好处,而违背道德则会受到惩罚。比如封建社会为了表彰孝,政府就给一些孝子赐予财物甚至封官加爵,这样,全社会的人就会学习他。一个人不孝顺父母至少会受到家族的惩罚和社会舆论的谴责,这会让他受到很大的损失。1949年新中国建立后,为了弘扬集体主义道德,一个普通的解放军战士雷锋、一个普通的掏粪工人时传祥、一个普通的农村干部陈永贵受到全国人民的敬仰。而今天,政府口头上提倡见义勇为,但抓小偷时你受了伤,常常没人管你;政府说要助人为乐,你真去助人为乐了,却常常上当受骗受了损失也没人管;政府说要你爱国,你真去举报官员贪污,政府人员甚至会亲自抓捕你。你还怎么爱国?而那一部分借助改开富起来的权贵们,无论如何为非作歹,却能够逍遥自在。所以,如果一个政府不把人际关系的和谐当作执政目标,这样的政府也不会讲法律和道德。现实正是如此。

  因此,对今天的中国执政者来说,最重要的是要明白这一点:社会要健康发展,必须将人际关系的和谐作为执政的根本目标。

  2010年12月  河南

 

引用《文化缺失是当前中国面临的最大困境》 - 409680560 - 409680560的博客

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017