注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

409680560的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休教师,上网,创作彩墨画。

网易考拉推荐

我画《相映生辉》  

2009-11-09 10:48:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年11月9日 - 409680560 - 409680560的博客                              

                           我画《相映生辉》

                                                          罗红

    在我居住的地区,每年春天可见美丽的樱花,居民区小区的花圃里,公园里,道路两旁绿化带里,都可以尽情地赏个够。

    触景生情,我想为樱花画一幅画,用刺柏衬托,葱翠欲滴与粉红烂漫相映成趣,寄托我对大好春天的赞美之情。在四尺对开的斗方上泼墨泼彩,我先用淡墨中锋勾画出两种树形,进一步加深樱花树的主干及枝条,使其形似,然后在树冠部分滴调好的胭脂,用好水分,掌握好疏密,紧接着用调好的钛白间隔滴点,与胭脂自然融合渗化,同时注意明暗及枝条花朵的长势,用深赭石点出部分叶芽,丰富内容,统一调子,让主干枝杈与花朵成完美的整体,不作过细刻画,取其貌似即可。稍干后重墨浓彩画刺柏。绿是用钛青蓝加藤黄调和,在互相渗化中形成自然的明暗层次,求其立体稳重的视觉效果。整个画面对比强烈,层次分明和谐统一,润泽明媚,具有一定的视觉冲击力和意境张力,使观赏者如临其境。浓浓的春意扑面而来,蓬蓬勃勃,生机无限,给人以心情愉悦的享受。

    值得一提的是这幅作品在组构过程中,除笔法墨法外,水的利用起到了十分重要的作用,它的渗化消去了一些笔触,增强了物象的厚重与朦胧。再者,用白和留白各有所长。传统画法是禁忌白色的,然而如今已是21世纪,应与时俱进,不应拘泥于四王画法。也不是当年徐悲鸿用白色画小鸟的羽毛便遭到守旧的顽固派群起而攻之的时代了,早在上个世纪30年代,林风眠、张书旂、陶冷月等大师大家已率先用白色画出了个性特色,闯出了一条新路,值得后来者借鉴运用,继承并发扬下去。我在樱花上也用了一些白色,感觉画面的效果还不错。

        (本文发表在050917《美术报》19版“美育”版 责任编辑唐永明)

附图:《相映生辉》

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017