注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

409680560的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休教师,上网,创作彩墨画。

网易考拉推荐

松缘断语  

2009-11-10 11:31:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              松缘断语     罗红

       松有缘于我,我也爱松,说来话长。

       幼时的我,睡在西屋里(北屋即堂屋,有爷爷奶奶住着)。冬天早晨怕冷,醒来恋被窝,看阳光从东墙木窗棂子射进来慢移着影像。顶棚撤掉了,露出来的是些木棒,一根挨着一根,粗细不等,都剥去了皮,光着木干,有些疤节瘤子,多是砍去枝杈留下的图画,颜色有棕、褐、黑掺杂着,有的像小猫小狗,有的像小鸡小鸟,也有的像人头花朵,还有些说不准像什么,只是好看。小时反复见的印象就深,幸许后来我爱画画儿,那些松柏杂木的图样便是我的启蒙老师。

      读中学时有植物课,关于松类的内容没留下多少印象,反正属针叶树种。倒还记得在坟茔地柏树林里寻柏籽,在山岭上马尾松树上摘松塔,很是好玩的。也知道松柏树耐寒,冬季是不落叶的。树也长得慢,松木埋在土里经久不腐烂。记得中学语文课本上有篇陶铸写松的文章,作者赞扬松树的高风亮节,同学们也很受鼓舞。

     上世纪60年代我背井离乡,闯荡到东北小兴安岭原始森林里,才真的进入了松树的故乡。那里有数十里上百里的红松、白松、落叶松树林,开阔了眼界也增长了知识。红松又叫国松,出优质木材也产小花生米般大小的松籽。红松籽多运到苗圃育树苗,也是天然高级营养品,每当弄来嗑着吃时,总会有人说,一粒一棵大松树呀,吃了可惜。

     在林区生活那么多年,因公办事,扑打山火,或是筑路建房舍,常渗入到林区腹地去,满山满岭地生长着红松、白松、落叶松,真是阵容威武、气势雄壮、蔚为大观。

     我更感到惊奇的是落叶松。假如我不是亲眼所见,就不会相信松树也有冬季落叶的。看来落叶松这名字很符实,一到秋天它的针叶也会和桦、榆、杨、柞一样变黄,柞树有的叶子不落,它却是完全落净的,等到早春再长出新叶来,翠绿得透亮耀眼,等到秋天又落得光光。

     大自然千奇百怪的事情多着呢,谁也不可能全都弄个明白。苏轼乱改《咏菊诗》,齐白石说,没有看见的他不画,对后人都有启示。生活是创作的源泉,闭门造车弄出来的东西往往是靠不住的。

     (本文发表在《美术报》060708 副刊版责任编辑戴牧)

 

 

     

                    2009年11月10日 - 409680560 - 409680560的博客

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017